Дерегуляция сохранит аграриям 5 млрд грн — Павленко

Алексей Павленко, министр аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Минагропрод

За 100 дней своей работы Министерство аграрной политики и продовольствия Украины достигло положительных результатов по дерегуляции и упрощения условий для ведения бизнеса. Об этом сообщил глава ведомства Алексей Павленко, информирует Минагропрод.

В частности, отменено 14 разрешений, 6 лицензий, внедрено более 50 других законодательных изменений. Добровольным стал карантинный сертификат, в пять раз сокращен срок выдачи фитосанитарного сертификата, сужено действие ветеринарного свидетельства. Как уточняют в Минагропроде, лишь на последней молочники ежегодно тратили 36 млн грн.

Кроме того, установлен минимальный срок аренды земельных участков сельхозназначения в 7 лет, что позволит привлекать дополнительные инвестиции под залог прав аренды и развивать капиталоемкие отрасли.

Читать по теме: Минагропрод: 100 дней от приказа

«По нашим подсчетам, общий эффект от дерегуляции составит более 5 млрд грн ежегодно. Я считаю, это очень хороший практический шаг министерства. Однако мы не планируем на этом останавливаться», — заявил Алексей Павленко.

Так, в планах Минагропрода на перспективу — отменить и усовершенствовать до 10 процедур в аграрной сфере и шестой пищевой промышленности. Целью является также дальнейшее сопровождение законопроекта, принятого ВРУ в первом чтении, по поддержке домохозяйств и семейных фермерских хозяйств.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus