Аграрии аккумулировали 19,1 млрд грн НДС — УКАБ

Аграрии аккумулировали 19,1 млрд грн НДС — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Сумма аккумулированного налога на добавленную стоимость (НДС) сельскохозяйственными предприятиями в 2014 г. составила 19,1 млрд грн или около 1013,4 грн/га. Об этом говорится в сообщении ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

Эксперты считают, что эти средства являются именно тем спасительным кругом, который позволит аграриям в этом году без катастрофических потерь провести полевые работы.

По расчетам ассоциации, минимальная стоимость весенних полевых работ (посев яровых и удобрения озимых) будет стоить в этом году около 87 млрд грн, а нехватка средств составляет до 32 млрд грн. Банковские кредиты стали менее доступными из-за повышения требований к заемщикам и увеличение ставок кредитования, а альтернативные источники финансирования еще не работают в достаточной степени, чтобы обеспечить сельскохозяйственных товаропроизводителей жизненно необходимыми оборотными средствами.

«Если в января 2014 г. украинским аграриям выдали $593,1 млн кредитов, то на аналогичный месяц этого года выданы кредиты оцениваются в $208,2 млн, что на 65% меньше. Минимальный рост кредитных ставок для агробизнеса составил около 3-5 пунктов и тренд к уменьшению пока не наблюдается», — сообщил генеральный директор УКАБ Тарас Высоцкий.

Без аккумулированных средств, как считают в УКАБ, аграрии не смогли бы провести полевые работы в достаточном объеме вообще. Поэтому эти дополнительные средства в настоящее время является своеобразным спасательным кругом для сектора.

Также аналитики отмечают, что перевод аккумуляции НДС из распоряжения аграриев в Государственное казначейство Украины осложняет доступ к этим ресурсам из-за увеличения временных затрат на их получение, а то и невозможности их получения вообще. Кроме того, порождается новый элемент коррупции за «ускорение» или перевод этих средств.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus