Фитосанитарные сертификаты станут электронными — ФАО

Фитосанитарные сертификаты станут электронными — ФАО
Источник фото: Latifundist.com

Комиссия по фитосанитарным мерам, руководящий орган Международной конвенции по карантину и защите растений, одобрила разработку глобальной системы электронных фитосанитарных сертификатов, которая получит название e-Phyto. Об этом говорится в сообщении Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

Это решение означает, что сложный, бюрократический процесс, посредством которого создаются миллионы бумажных фитосанитарных сертификатов, которыми ежегодно обмениваются между собой страны, будет заменен онлайновой электронной системой.

«Текущие бумажные сертификаты дают гарантию импортерам, что растительные продукты, включая продукты питания, были обследованы и признаны свободными от всех видов вредителей, которые могут нанести вред их местной экономике, сельскому хозяйству и окружающей среде. Это необходимые усилия, но дорогостоящие с точки зрения времени и ресурсов», — поясняют в ФАО.

Вместе с тем, система e-Phyto в конечном итоге сможет полностью заменить бумажные сертификаты.

Ее основой станет центральный узел, который будет получать сертификаты на добровольной основе от Национальных организаций по карантину и защите растений в странах-экспортерах и сделает их доступными для импортирующих стран.

«Безопасность и конфиденциальность являются важнейшими проблемами, которые были должным образом учтены при разработке системы», — сказал руководитель отдела по разработке ePhyto Питер Томсон

Система e-Phyto, как ожидается, сможет упростить процесс мировой торговли, повысить возможности стран по выявлению элементов, которые создают высокие риски, снизить опасность мошенничества и, следовательно, сопутствующего ущерба.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus