На мировом рынке растет интерес к украинскому нуту — эксперт

На мировом рынке растет интерес к украинскому нуту — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

На мировом рынке растет интерес к украинскому нуту. Об этом в интервью «АПК-Информ» рассказала директор и соучредитель компании «Экоинтер Трейд» Антонина Скляренко.

При этом, по ее словам, в текущем сезоне отмечается дефицит предложений данной бобовой.

«Даже несмотря на достаточно большие переходящие остатки, в марте т.г. практически не осталось объемов нута для экспорта», — говорит Антонина Скляренко.

Она также рассказала, что основными странами-потребителями украинской бобовой являются Турция, Египет и ОАЭ. В текущем сезоне к данному списку добавился ряд европейских стран, в частности Чехия, Голландия и Германия, которые приоткрыли свои двери для украинских аграриев отменой пошлин и более выгодной логистикой.

«Нут – популярная нишевая культура, и под конец сезона, как правило, цена на него вырастает в 2 раза. Это мы наблюдали на протяжении последних 5 лет. В текущем сезоне стоимость мелкого нута стартовала с 5500 грн/т EXW, а на сегодняшний день уже достигает 7500 грн/т EXW и выше. За крупный нут в октябре 2014 г. мы готовы были платить 7000 грн/т EXW, сейчас – 12000 грн/т EXW», — рассказала она.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus