Овощи дешевеют вторую неделю подряд

Овощи дешевеют вторую неделю подряд
Источник фото: Latifundist.com

Плодоовощной индекс за предыдущую неделю (с 14 по 20 марта 2015 г.) снизился на 1,9% после падения на 10% неделей ранее. Таким образом, это была лишь вторая неделя в году, когда плодоовощная корзина украинца подешевела, пишет «АПК-Информ: овощи и фрукты».

«Снижение цен произошло преимущественно за счет тепличных овощей, благодаря росту предложения отечественной продукции нового урожая. Кроме того, в сегменте борщовых овощей подешевели капуста, картофель и лук. В случае с капустой и луком основной причиной стали логистические проблемы с доставкой капусты в Россию через Крым, а в ситуации с картофелем – сезонный рост предложения продукции, т.к. фермеры и население начинали распродавать запасы в преддверии начала нового сезона», — пояснила руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман.

При этом на предыдущей неделе под влиянием сезонного фактора снижения запасов довольно существенно выросли оптовые цены на морковь. В сегменте фруктов также отмечался рост цен.

В ближайшее время участники рынка ожидают дальнейшего роста предложения тепличных овощей, а также начала поступления на рынок первых партий ранней капусты. Девальвация национальной валюты сделала импортную раннюю капусту слишком дорогой для нашего рынка, что может оказать поддержку ценам на внутреннем рынке.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus