Аграрные расписки помогут привлечь 75 млрд грн — эксперты

Аграрные расписки помогут привлечь 75 млрд грн — эксперты
Источник фото: Latifundist.com

В Украине до 2015 г. не было зафиксировано ни одной операции с использованием аграрных расписок, несмотря на то, что закон «Об аграрных расписках» был принят Верховной Радой Украины еще в 2012 г. Об этом в комментарии Национальному агропорталу Latifundist.com рассказала эксперт общественной организации ReformsUA Ирина Озимок.

По ее словам, это связано с несколькими факторами, в частности, с отсутствием разъяснительной и консультационной работы с отечественными аграриями, нечетким механизмом защиты прав как кредиторов, так и должников, отсутствием единого реестра.

«Однако сегодня наблюдается ощутимая активизация работы Министерства аграрной политики и продовольствия над аграрными расписками и, соответственно, интерес к этой теме со стороны участников рынка повышается», — говорит она.

Так, в конце прошлого года по инициативе аграрного ведомства в Полтавской области представлен пилотный проект по внедрению аграрных расписок.

«Первая аграрная расписка выдана компании «ПКЗ-АГРО». Кредитором выступило сельскохозяйственное предприятие «Комбикормовый завод». Аграрная расписка выдана на 32 т семян подсолнечника. Ее договорная стоимость — 192 тыс. грн», — рассказал эксперт проекта IFC по их внедрению Сергей Рабенко.

При этом в самом Минагропроде ожидают значительного эффекта от внедрения проекта по аграрным распискам.

«Мы работаем над тем, чтобы проект в перспективе охватил всю территорию Украины. Этот инструмент позволит привлечь дополнительно до 5 млрд грн финансовых ресурсов», — заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

Вместе с тем, эксперт ReformsUA Олег Проценко считает, что сумма может быть больше.

«Анализируя потенциал рынка и международный опыт, могу с высокой вероятностью прогнозировать, что новый финансовый инструмент способен привлечь от 25 млрд грн до 75 млрд грн», — сказал он.

Эксперты ReformsUA уточнили, что администрирование реестра аграрных расписок осуществляет ГП «Аграрные реестры», на официальном сайте которого аграрии могут ознакомится с ответами на актуальные вопросы использования аграрных расписок и получить публичный доступ к открытой для общественности части Реестра аграрных расписок.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus