В Минагропроде работают над внедрением аграрных расписок

Владислава Рутицкая, заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции
Источник фото: Минагропрод

Главная задача аграрных расписок — возможность поддержания рабочего капитала для малого и среднего бизнеса. Об этом рассказала заместитель министра аграрной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая, сообщает Минагропрод.

«Основная задача аграрных расписок — возможность поддержания рабочего капитала для малого и среднего бизнеса. А дальше — как инструмент стимула к созданию кооперативов. Сейчас мы работаем над изменениями в действующее законодательство. Вместе с нами над этим работают и финансовые учреждения, и министерства, и аграрный комитет Верховной Рады. Мы также проводим активную работу с Американской торговой палатой, ЕБА, НАБУ. К работе с нами присоединились и международные эксперты IFC, EBRD и FAO», — сказала Владислава Рутицкая.

По ее словам, существует ряд вопросов, которые нужно решить в ближайшее время. Во-первых, нотариусы должны получить от Министерства юстиции разъяснения по использованию этого нового инструмента. Во-вторых, предприятия должны получить от Государственной фискальной службы общее налоговое разъяснение, что позволит компаниям правильно учитывать операции с аграрными расписками. В-третьих, Министерство финансов определит размер пошлины, который нужно платить по операциям с аграрными расписками. По всем вопросам проводятся работы и в ближайшее время ожидается найти их решение.

«В Минагропроде для координации работы и качественного результата создана рабочая группа, которую я возглавляю. Мы ожидаем результат, который бы принес для фермеров наличие системы финансирования всех полевых работ во время сезона», — добавила Владислава Рутицкая.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus