Аграрный фонд перейдет на безналичный расчет

Аграрный фонд перейдет на безналичный расчет
Источник фото: Latifundist.com

ПАО «Аграрный фонд» (АФ) намерен запустить механизм безналичных расчетов. Об этом в интервью «РБК-Украина» рассказал глава правления АФ Андрей Радченко.

по его словам, ранее, после того, как контракт фиксировался на бирже, клиент должен был в течение пяти дней заплатить деньги. А после этого начиналась отгрузка.

Но такая модель, по словам Андрея Радченко, нестабильна, поскольку в течение пяти дней цены могут сильно колебаться.

«Когда цена растет, деньги платят быстро. Но как только цена падает, контракты срываются. Получается ситуация, что услугами АФ хлебопекарские предприятия пользуются тогда, когда им это выгодно — при росте цены», — говорит он.

Поэтому АФ намерен изменить сложившуюся ситуацию и стабилизировать систему.

«Мы были инициатором и уже согласовали с Аграрной биржей новый регламент взаиморасчетов, где интересы всех участников уравновешены. Еще одно нововведение — мы уже заключаем договоры с клиентами по муке на пять месяцев до конца года. Соответственно, все денежные отношения ведутся с фиксацией цены на горизонте до одного месяца с обязательствами выкупа. С биржей мы тоже эти договора и регламенты отработали», — рассказал Андрей Радченко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus