Банки уменьшат кредитование агрохолдингов — эксперт

Банки уменьшат кредитование агрохолдингов — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Доступ к кредитным ресурсам банков для агрохолдингов в 2015 г. будет непростым, им придется столкнуться со значительным уменьшением объема кредитования. Такой прогноз высказал аналитик Ярослав Левицкий, пишет «ПроАгро».

Отказ некоторых крупных украинских агрохолдингов погашать кредиты в банках существенным образом повлиял на отношение украинских банкиров к кредитованию предприятий аграрной сферы. На сегодня задолженности аграрных компаний, которые пытаются уклониться от выплаты банкам кредитов, оцениваются разными экспертами от $23 млн до 1,3 млрд.

«Несмотря на то, что аграрный сектор по-прежнему интересен для украинских банков, после скандалов с отдельными агрохолдингами банкиры отмечают, что приоритетным для них будет сотрудничество с мелкими и средними фермерскими хозяйствами, земельный банк которых не превышает 20 тыс. га и которые, на их взгляд, являются более надежными и дисциплинированными заемщиками», — отмечает издание.

Кроме того, банки стали еще более избирательно подходить к вопросу кредитования аграрных предприятий, предъявлять более строгие требования, основательно изучать репутацию компании для наиболее рационального выбора будущих партнеров.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus