Открытие рынка земли принесет 700 млрд грн инвестиций — эксперт

Открытие рынка земли принесет 700 млрд грн инвестиций — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Снятие моратория на продажу земель сельхозназначения и создание рынка земли в Украине позволит урегулировать вопросы собственности земли, привлечь инвестиции в аграрную отрасль, а также остановить разрушение плодородных почв. Об этом заявил генеральный директор консалтинговой компании Baker Tilly Украина Александр Почкун, пишет «АПК-Информ».

По его словам, на сегодняшний день вследствие действия моратория на продажу сельхозземель реальные собственники паев фактически не могут ими распоряжаться по своему усмотрению.

Александр Почкун отметил, что фактическое отсутствие реальных собственников сельхозземель приводит к небрежному отношению многих фермеров, обрабатывающих землю, к данному активу, следствием чего является истощение почв.

«По статистике, подготовленной Всемирным банком, в год Украина теряет более 500 млн т плодородного грунта», — сообщил эксперт.

В свою очередь, доктор экономических наук и завкафедрой землеустроительного проектирования Национального университета биоресурсов и природопользования Украины Андрей Мартын считает, что, учитывая стоимость сельхозземель в стране, фактические владельцы паев в случае открытия рынка земель потенциально могли бы привлечь около 700 млрд грн инвестиций.

Глава общественной организации ReformsUA Олег Проценко также сообщил, что экспертами организации уже разработан проект «дорожной карты» земельной реформы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus