Открытие рынка земли невыгодно агрохолдингам — мнение

Открытие рынка земли невыгодно агрохолдингам — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Украина должна начать общественное обсуждение целого ряда законопроектов, чтобы через три-максимум пять лет подойти к продаже земли сельхозназначения. Об этом заявил член парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Сергей Хлань, сообщает пресс-служба нардепа.

Депутат констатирует, что сегодня в Украине существует правовая коллизия, когда собственник земли не имеет права свободно распоряжаться ею, кроме как сдать в аренду. Вместе с тем, опасения относительно возможной скупки земли иностранцами и агрохолдингами, по его мнению, безосновательны.

«Хочу отметить, что именно последние и являются сторонниками моратория, потому что пока нет рынка земли — отсутствует реальная рыночная стоимость на землю. Соответственно – отсутствует реальная арендная плата. В этих условиях очень выгодно арендовать десятки, а то и сотни тысяч га по низкой арендной стоимости», — считает он.

По его мнению, необходимо законодательно определить, что продажа земель сельхозназначения должна проводиться только украинцам и в ограниченной площади. Размер последней должен стать предметом общественного обсуждения.

Сергей Хлань также отмечает, что в условиях запрета продажи земель сельхозназначения в Украине процветает теневой рынок земли.

«Это когда через договора 1 сотка обменивается на 10 гектар по стоимости $1 тыс. за 1 га. В условиях свободной продажи эта стоимость больше в 5-7 раз. Начать можно с земель, находящихся в государственной собственности, сегодня мы имеем большое количество неэффективных государственных предприятий, которые сдают землю в субаренду частным сельхозпроизводителям. Только от продажи 500 тыс. га земли мы можем получить $2,5 млрд», — подчеркнул он.

Как убежден нардеп, полномасштабные инвестиции в аграрную отрасль могут прийти только после гарантирования прав собственности. Кроме этого эффективное использование земель и привлечения современных технологий в агропроизводство произойдет только тогда, когда земля достигнет своей рыночной стоимости, добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus