Украина намерена увеличить товарооборот с Узбекистаном — Минагропрод

Украина намерена увеличить товарооборот с Узбекистаном — Минагропрод
Источник фото: Latifundist.com

Украина и Узбекистан заинтересованы в углублении сотрудничества и увеличения товарооборота аграрной продукции, с этой целью необходимо активизировать деловую коммуникацию аграриев обеих стран. Об этом говорится в сообщении Министерства аграрной политики и продовольствия Украины.

«Украина занимает 9 место в структуре товарооборота Узбекистана, при этом географическое положение стран и исторические традиции имеют значительно больший потенциал для плодотворного сотрудничества», — рассказал посол Узбекистана в Украину Алишер Абдуалиев.

В то же время министр аграрной политики и продовольствия Украина Алексей Павленко отметил активную деятельность предпринимателей из Узбекистана в различных отраслях экономики Украины.

«Украина заинтересована в диверсификации рынков сбыта аграрной продукции. Общий экспорт в страны Таможенного союза составляет $2,5 млрд, а в страны Азии и Ближнего Востока — около $6,6 млрд. Аграрное сотрудничество между Украиной и Узбекистаном не должно ограничиваться торговлей. Значительные возможности имеются в реализации совместных инвестиционных проектов, в научно-исследовательской деятельности, в частности, в программах по обмену специалистами», — подчеркнул Алексей Павленко.

В мае текущего года в г. Ташкент состоится Международная аграрная выставка, к участию в которой приглашаются представители аграрного бизнеса Украины. На выставке будут представлены достижения стран в сельском хозяйстве, профильном машиностроении и других смежных отраслях.

«Оптимальное сотрудничество в продовольственной отрасли стран должно строиться на основе активных деловых контактов предпринимателей двух стран. Совместные аграрные и логистические проекты должны быть взаимовыгодной политикой стран», — отметил директор Департамента продовольствия Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Дмитрий Шульмейстер.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus