Аграрии в поисках альтернативы селитре — эксперт

Аграрии в поисках альтернативы селитре — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Одной из наиболее знаковых тенденций 2014 г. на украинском рынке минеральных удобрений, можно назвать поиск аграриями альтернативной селитре продукции.

Об этом в интервью «АПК-Информ» рассказал руководитель проекта «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук.

По его словам, в Украине мощности по производству селитры составляют 2,4-2,6 млн. т, что практически соответствует объему ее потребления. Из-за антидемпинговой пошлины ввезти селитру в Украину из России невозможно, а среднеазиатская слишком дорогая в доставке.

«Украинские мощности селитры работают на 60-65% загрузки и в 2014 г. не в состоянии обеспечить полностью спрос. В результате сельхозпроизводители стали закупать карбамид, сульфат аммония. Причем темпы его закупки были очень высокими: за первые 2 месяца года было импортировано около 52 тыс. т, притом что еще несколько лет назад годовой объем потребления сульфата аммония составлял около 20 тыс. т», — рассказывает эксперт.

Как говорит Дмитрий Гордейчук, в 2013 г. в Украине появился гранулированный карбамид. Его начали активно приобретать, поскольку он равномерно растворяется и точнее вносится. Так, потребление карбамида в прошлом году увеличилось в 2 раза и достигло почти 950 тыс. т. Также в 2 раза увеличилось потребление известковой селитры. Если раньше ее потребление составляло 240 тыс. тонн, то сейчас – свыше 400 тыс. тонн.

«Украина начала потреблять больше КАС, хотя он все еще считается достаточно дорогим и нишевым продуктом. Так, если селитру можно купить по 10 тыс. грн/т, то КАС – по 10,3-10,5 тыс грн/т. Кроме того, несмотря на экономическую и политическую нестабильность, в Украине сохранилась тенденция роста потребления NPK удобрений», — резюмирует он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus