Аграрии инициируют развитие речной логистики — Павленко

Аграрии инициируют развитие речной логистики — Павленко
Источник фото: Минагропрод

Восстановление речных перевозок открывает новые логистические возможности для аграрной продукции страны. Их стоимость примерно вдвое дешевле, чем перевозок по железной дороге, и в четыре — чем автотранспортом. Об этом шла речь на совместном совещании с представителями Министерства аграрной политики и Министерства инфраструктуры Украины, пишет Еlevatorist.com.

На совещании достигнута общая точки зрения о значительном потенциале использования рек страны в качестве транспортных артерий. По итогам совещания были даны поручения по развитию зерновой логистики как одной из наиболее перспективных, а также определена дата начала работ по дноуглубления Днепра — 14 июля 2015 г.

«Минагропрод поддерживает проект по восстановлению речного судоходства Днепром и Южным Бугом. Проект включает мероприятия по углублению дна, налаживание системы шлюзов, речных и портовых элеваторов», — рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

В Украине доля речных перевозок зерна — всего 5%. Во Франции 25%, в США — 55%. Одним из препятствий для развития летнего судоходства Днепром являются пороги, однако, и на эту проблему есть решение — шлюзы. Современное оборудование должно работать таким образом, чтобы не повредить экосистеме реки.

По словам министра, именно аграрии инициируют необходимость развития речной логистики, так сектор АПК является наиболее динамичной отраслью экономики.

«За счет удешевления зерновой логистики аграрии получат дополнительные средства, и это сделает более прибыльным аграрное производство, даст толчок для инвестиций, закупок новой техники, новейших технологий, современной инфраструктуры», — добавил Алексей Павленко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus