В Украине взялись за развитие животноводства

Ярослав Краснопольский, первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины
Источник фото: Минагропрод

Около 50% от 250 млн грн, предусмотренных на финансирование государственной программы поддержки животноводства в этом году, будут направлены на частичное возмещение расходов на строительство и реконструкцию ферм. За счет остальных средств возместят стоимость самих животных: крупного рогатого скота, свиней, овец и коз. Об этом рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Ярослав Краснопольский, сообщает Минагропрод.

Для прозрачной и справедливой реализации программы такой механизм распределения средств разработан совместно с представителями отраслевых ассоциаций и производителями в рамках инициированного министерством круглого стола.

«Сумма довольно скромная и, откровенно говоря, обеспечить реальную потребность наших фермеров в средствах она не сможет. Поэтому, учитывая ограниченный финансовый ресурс, нашей главной задачей стало его максимально эффективное использование», — отметил Ярослав Краснопольский.

Едва ли не впервые претендовать на участие в программе возмещения могут хозяйства с любым поголовьем скота.

«Это принципиальный момент. Мы сняли ограничения по мощности ферм, чтобы уравнять права всех участников рынка и преодолеть монополию на получение государственного финансирования со стороны крупных агрохолдингов. Теперь средства дойдут до тех, кому на самом деле необходимы — именно к мелким и средних хозяйств», — считает Ярослав Краснопольский.

В целом до 2017 г. в Украине планируется ввести в эксплуатацию 190 объектов животноводства. Речь идет о скотоводческих комплексах (более 105), фермах по разведению свиней (57), объектах птицеводства (23) и овцеводства (2). Некоторые из тех, где работы уже начаты, будут включены в нынешнюю программу возмещения. Это касается также строительства доильных залов и мясоперерабатывающих пунктов. Первые средства аграрии могут получить уже летом.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus