Темпы сева ячменя существенно отстают от прошлогодних

Темпы сева ячменя существенно отстают от прошлогодних
Источник фото: Latifundist.com

Раннее наступление весны и достаточно высокий уровень увлажнения почвы, казалось бы, создавали хорошие перспективы для сева ранних яровых культур. Кроме того, ранние зерновые культуры, хоть и не отличаются высокой рентабельностью, в то же время не требуют значительных затрат. В условиях острого дефицита средств культуры малозатратных технологий должны пользоваться особым вниманием аграриев. Однако на деле всё оказалось не так — темпы сева ячменя существенно отстают от прошлогодних, сообщает «УкрагроКонсалт».

Как считают эксперты, виновата во многом погода. Постепенное нарастание тепла и осадки, хорошо сказывающиеся на состоянии озимых культур, для ранних яровых оказались плохим подспорьем. Дожди, особенно на востоке Украины, не позволяют технике выйти в поля. Кроме того, нарастание тепла настолько постепенное, что в некоторых регионах говорят о незрелости почвы.

Таким образом, темпы сева ярового ячменя, например, не только отстают от прошлогодних, но недотягивают даже до средних пятилетних. Вместе с тем, как обращают внимание эксперты, еще не всё потеряно: обычно ячмень сеют до начала третьей декады апреля. Однако в случае быстрого нарастания тепла и сокращения содержания влаги в почве сеять ячмень станет бессмысленно.

В настоящее время прогноз урожая ячменя они оставляют оставляет на прежнем уровне – 7 млн т, однако в зависимости от дальнейших погодных условий не исключено сокращение оценки урожая вследствие возможного недосева ячменя.

При этом причиной сокращения площадей под ячменем аналитики называют не только погоду. В условиях экономической нестабильности и дефицита финансов, на первый план выходит вопрос маржинальности.

«Как правило, в годы, когда происходит недосев ранних культур, увеличиваются площади под поздними яровыми – в частности кукурузой и подсолнечником», — говорят они.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus