Цены на сою растут из-за высокого спроса

Цены на сою растут из-за высокого спроса
Источник фото: Latifundist.com

За прошедшую неделю на рынке сои закупочные цены продолжили расти. Так, 100 грн/т прибавили цены на условиях поставки EXW-элеватор и СРТ-порт, на 15 $/т выросли цены экспорта на условиях поставки FOB. Об этом говорится в обзоре Аграрного союза Украины.

Как отмечают эксперты, основным фактором роста цен на украинскую сою является высокий спрос на нее, ведь мировые цены подвержены снижению, а гривня даже укрепляется.

На Чикагской товарной бирже (СВОТ) соевый фьючерс потерял 4 $/т. Мировой рынок сои остается под влиянием рекордных показателей производства и стремительного продвижения сбора сои в странах Южной Америки. Согласно апрельскому отчету USDA, прогноз мирового производства сои повышен до 315,5 млн т, что на 0,4 млн т больше прошлого прогноза и практически на 32 млн т больше урожая прошлого МГ.

«Сегодня цены на украинскую сою находятся под влиянием двух противоположных факторов: высокого внутреннего спроса и давления цен со стороны мирового рынка. Но большинство экспертов считают, что высокая конкуренция внутри страны перевесит мировые тенденции и внутренние цены не поддадутся на понижающие тенденции», — говорится в обзоре.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus