Треть украинского экспорта обеспечивает АПК — Павленко

Треть украинского экспорта обеспечивает АПК — Павленко
Источник фото: Минагропрод

Украина — один из ведущих аграрных производителей. И есть веские аргументы для усиления ее экспортных позиций. Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко на Первом национальном экспортном форуме Торгово-Промышленной Палаты Украины, информирует Минагропрод.

По его словам, есть четкое понимание того, что активизация экономической деятельности на селе является источником его экономического развития. Если речь идет о большом аграрном капитале, то ключевым является вопрос социальной ответственности бизнеса.

Развитие АПК — ключ к социально-экономической и финансовой стабильности нашей страны. В первую очередь. благодаря росту экспорта и увеличению валютных поступлений.

«В структуре экспорта аграрная продукция имеет 37%, отрасль сохраняет стабильную тенденцию к росту и сегодня. Но, существует потребность поиска новых экспортных рынков и Минагропрод выполняет функцию лоббиста украинской продукции на мировых рынках. Общий экспорт в страны Таможенного союза составляет $2,5 млрд. За последний год падение аграрного экспорта в эти странs достигло 31%. При этом нам удалось диверсифицировать рынки, зафиксировать рост экспорта в страны Азии, Ближнего Востока ($6,6 млрд) и Африки ($2,8 млрд, рост на 0,3%)», — отметил Алексей Павленко.

Украина наращивает присутствие на аграрных рынках Индии, Египта, Китая, Турции, Бангладеш, Кореи, Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, Индонезии, США, Канады, и тому подобное.

Министр также отметил важность переговоров с ЕС об увеличении квот на аграрную продукцию из Украины. Этот вопрос сейчас прорабатывается с Минэкономразвития.

«Мы очень быстро наполняем существующие квоты, но именно наличие сертификатов ЕС дает возможность говорить о других рынках мира», — добавил министр.

На сегодня 213 украинских предприятий осуществляют экспорт сельскохозяйственной продукции в страны-члены ЕС. Фактором наращивания аграрного экспорта является повышение требований безопасности и качества пищевых продуктов и сырья за счет внедрения на предприятиях систем управления качеством (ISO) и систем управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus