60% сои в Украине — ГМО

60% сои в Украине — ГМО
Источник фото: www.procook.ru

Соя — это стратегическая культура, которая развивается в Украине и несет важное значение для развития аграрного сектора. Такое мнение накануне в ходе пресс-конференции высказал председатель правления корпорации «Сварог Вест Груп» Андрей Гордийчук.

«Во многих отраслях самый насыщенный и богатый рынок — европейский, и по многим позициям экономики нам приходится отстаивать и конкурировать, чтобы получить доступ к этому рынку. Как раз развитие не ГМ-сои — это то стратегическое, интегрированное, гармоничное, что мы должны наладить, так как это видение ЕС, чтобы обеспечить безопасность для данного рынка», — считает он.

Сегодня, по словам эксперта, выращивание ГМ-сои в Украине составляет около 60%. И для того, чтобы европейский рынок считал нас за стабильным партнером, которому можно доверять, нам нужно уменьшить использование ГМ сои в разы.

В законодательстве ЕС запрещено использовать ГМО и это должно стать сигналом для украинских производителей и властей. Более того, технология выращивания не ГМ-сои не слишком сложная в отличии выращивания трансгенной.

«В Украине на сегодняшний день есть такая проблема и эта проблема, к сожалению, не контролируется. Конечно, есть первые уступки, и я думаю генеральный вектор европейской интеграции, и желание освоить эти рынки поможет урегулировать ситуацию, которая сегодня сложилась, потому что выращивание ГМ-сои с экономической стороны не несет стратегического значения для государства. И сегодня Украина активизировала политику налаживания доверительных отношений с ЕС», — объясняет Андрей Гордийчук.

Екатерина Сокольникова, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus