Украина соберет 53-54 млн т зерна — прогноз

Украина соберет 53-54 млн т зерна — прогноз
Источник фото: Latifundist.com

Украина в 2015 г. соберет 53-54 млн т зерна. Об этом сообщила аналитик зернового рынка Елизавета Малышко, пишет «УкрАгроКонсалт».

По ее словам, негативное влияние оказали погодные условия осени и сокращение объемов внесенных удобрений. В результате урожай пшеницы снизится до 21 млн т, урожай кукурузы – до 24 млн т.

В соответствии с сокращением производства, ожидается также сокращение экспорта до 29-30 млн т зерна по сравнению с 34 млн т, ожидающимися в текущем сезоне.

Эксперт также подчеркнула, что при сокращении производства на 7 млн т экспортный потенциал снизится только на 5 млн т. Это связано преимущественно со снижением внутреннего потребления зерна.

Согласно прогнозам, фуражное потребление зерна в следующем сезоне снизится по сравнению с прошлогодним на 7%. Данная тенденция обусловлена не только сокращением урожая, но и снижением численности поголовья скота в Украине. По состоянию на 1 апреля поголовье КРС сократилось на 9%, свиней на 4% по отношению к прошлому году. Впервые за много лет отмечается сокращение поголовья птицы (5%).

Елизавета Малышко также отметила три основных конкурентных преимущества, которые традиционно поддерживают позиции украинского зерна: низкие цены, свободная от ГМО продукция и удобная логистика.

По ее словам, в 2015 г. на временно оккупированной территории валовой сбор зерна с учетом средней ожидаемой урожайности может составить около 800 тыс. т, существенная часть которых так или иначе окажется на украинской территории или будет экспортироваться через Украину.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus