Украина потеряла 5% урожая подсолнечника из-за конфликта на востоке — ФАО

Украина потеряла 5% урожая подсолнечника из-за конфликта на востоке — ФАО
Источник фото: Latifundist.com

В результате конфликта на востоке Украины было потеряно 530 тыс. т ячменя и 300-400 тыс. т подсолнечника, что составляет 4-5% от производимого в стране. Об это свидетельствуют оценки Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

При этом, как уточняют в ФАО, в Луганской и Донецкой областях производится 12-15% подсолнечника, в прошлом году по этим областям потери из-за конфликта составили около 30%.

Кроме того в результате артиллерийских обстрелов были повреждены теплицы. Фермеры, опасаясь за свою безопасность, оставили фруктовые сады еще до сезона урожая, также им приходилось забивать свой скот из-за нехватки кормов или из-за боязни мародерства.

«В прошлом году я потерял почти 30% своего урожая пшеницы», – сказал директор Agrocommercial LLC в Новоайдарском районе Луганска Сергей Левченко.

По его словам, поля предприятия были частично выжжены в результате сильных обстрелов, а из-за боевых действий была потеряна сельхозтехника.

«Я не могу, как следует, удобрить озимую пшеницу и провести должным образом весенний сев из-за нехватки капитала», — пожаловался аграрий.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus