Украина не будет спешить со снятием земельного моратория — Павленко

Украина не будет спешить со снятием земельного моратория — Павленко
Источник фото: Latifundist.com

Кому и как продавать украинскую землю, этот вопрос решать украинским политикам. Об этом на Международной конференции в поддержку Украины в рассказал министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко.

«Спешить с отменой моратория по продаже сельскохозяйственных земель пока никто не будет. Во первых, никто не знает объем украинских земель. Во вторых, поддержка и понимание земельной реформы довольно низкая — только 32% населения Украины понимает, о чем идет речь. Кроме того еще не принят закон о рынке сельскохозяйственных земель», — говорит министр.

По его словам, когда будут сняты все преграды, рынок заработает. В будущем украинская земля будет продаваться. Одна из главных задач, которая стоит перед Минагропродом, — это инвентаризация государственных земель для того, чтобы точно знать их количество. Также сейчас совместно со Всемирным банком разрабатывается проект по доработке земельного кадастра.

«Земельный кадастр готов только на 15%, нельзя продавать то, что еще не пересчитано», — заявил Алексей Павленко.

По предварительным оценкам, общая стоимость украинских сельхозземель составляет $100 млрд.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus