Украинским молочникам нужно сосредоточится на Азии и Африке — Рутицкая

Украинским молочникам нужно сосредоточится на Азии и Африке — Рутицкая
Источник фото: Latifundist.com

Средняя закупочная цена на молоко высшего качества в Украине самая низкая в мире — €0,19 за кг. Об этом в ходе пресс-конференции сообщили представители Ассоциации производителей молока (АВМ), пишет «Агравери».

Цены на качественное молоко в апреле 2015 г. в долларовом эквиваленте были на 46% ниже, чем год назад, и более чем в два раза ниже, чем в апреле 2013 г.

При этом согласно предварительным прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), средняя цена на молоко в мае может снизиться еще на 5%. Это будет наибольшим снижением цены мая за последние 5 лет.

«Если цены продолжат падать, 50-60% предприятий не выдержат и сдадут животных. И это не считая подворный убой», — комментирует владелец МПК «Екатеринославское» Анатолий Клименко.

При этом, по мнению экономиста департамента технического сотрудничества ФАО Андрея Ярмака, остановить падение цен на молоко может только увеличение объема его экспорта из Украины.

«Однако перерабатывающие предприятия не имеют необходимого опыта поиска рынка сбыта в дальнем зарубежье и занимают инертную позицию», — говорит он.

По мнению заместителя министра аграрной политики и продовольствия Владиславы Рутицкой, производителям нужно сосредоточиться на Азии и Африке, где хоть и низкие цены, однако из-за количества населения большой спрос.

ФАО и ЕБРР совместно с АВМ также считают Юго-Восточную Азию и Северную Африку наиболее перспективными регионами. В частности, в августе запланировано участие украинской делегации в продовольственной выставке в Гонконге.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus