Привлекать инвестирование аграриям все труднее — участник рынка

Привлекать инвестирование аграриям все труднее — участник рынка
Источник фото: Latifundist.com

Наиболее финансово устойчивым сегодня является экспорт — за счет валютной выручки аграрии меньше страдают из-за колебания курса. Об этом рассказала финансовый директор группы «Агротрейд» Елена Ворона, говорится в сообщении пресс-службы агрохолдинга.

Вместе с тем, по ее словам, ошибочно считать, что агрохолдинги как экспортеры выиграли, когда обвалилась гривня и возрос курс доллара.

«Несмотря на то, что компания производит долларономинированную продукцию, мы все равно страдаем из-за колебания курса», — говорит она.

Что касается агропроизводственного направления, то в условиях валютно-курсовой нестабильности оно стало труднопрогнозируемым.

«Сегодня нормальное планирование, которое мы традиционно используем, не работает, потому что нет индикаторов. Например, мы всегда делали закупки удобрений, исходя из прогноза курса доллара. Но сегодня мы не знаем, каким будет курс на то время, когда мы будем реализовывать свою продукцию. Ведь, судя по динамике валютного рынка, доллар может стоить и 30, и 21, и 60 грн», — сетует Елена Ворона.

Она также отметила, что «Агротрейд» будет вынужден сократить ресурсы по всем направлениям.

«Сегодня мы работаем на тех ресурсах, которые привлечены ранее, и на собственных ресурсах компании. Другие ресурсы мы не привлекаем. Речь о расширении бизнеса, увеличении оборотного капитала вообще не идет», — добавила финансовый директор группы.

По ее словам, сегодня в украинском агросекторе привлеченные ресурсы становятся более недоступными, так как все банки сокращают свои кредитные портфели. Следовательно, возросли риски уменьшения оборотного капитала украинских агрокомпаний.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus