В Украине растет интерес к выращиванию ягод

В Украине растет интерес к выращиванию ягод
Источник фото: Latifundist.com

В Украине растет интерес к выращиванию ягод, причем не только со стороны сельхозпредприятий, но и со стороны компаний, не имеющих отношения к сельскому хозяйству. При этом, как правило, в особенности у последних, возникает ряд вопросов – от того, какую ягоду выращивать до технологий производства и дальнейшего сбыта.

Об этом рассказал эксперт международного рынка ягод Олег Босый, пишет «АПК-Информ: овощи & фрукты».

«На начальных этапах многие компании допускают наиболее распространенные ошибки. Кто-то решает начать производство ягоды, которую никто не выращивает, с целью стать первым, кто-то принимает решение закладывать ягодники на больших площадях для вхождения в ТОП 5 производителей. Однако, в первом случае, компания на начальном этапе должна сосредоточиться на вопросе реализации такой продукции, а во втором — на подборе квалифицированного персонала для успешного выращивания ягод», – говорит эксперт.

Кроме того, он отметил, что на сегодняшний день для выхода украинских производителей на европейский рынок важна сертификация производимой продукции, прохождение которой довольно дорогостоящее удовольствие, поэтому крупным компаниям ее проще пройти. Для мелких предприятий есть два выхода: либо ждать субсидий или программ от правительства, либо объединяться в кооперативы.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus