Украина нарастила экспорт аграрной продукции в ЕС в 4 раза

Украина нарастила экспорт аграрной продукции в ЕС в 4 раза
Источник фото: Latifundist.com

Украина стала заметным игроком на аграрном рынке Европы. Экспорт отечественной сельхозпродукции в ЕС за последние 10 лет вырос в 4 раза. Об этом рассказала заместитель министра агарной политики и продовольствия по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая, пишет BusinessViews.

«Показателен результат начала 2015 г.: за три месяца Украина поставила сельскохозяйственной продукции в страны Евросоюза на $1 млрд. Чтобы достигнуть такого объема в 2005 г., потребовался целый год!», — говорит она.

Это произошло благодаря активному росту производства кукурузы, пшеницы и подсолнечного масла.

«Львиную долю украинского экспорта в Европу составляет зерно. На языке экономики это означает, что мы поставляем сырье, которое затем на европейских заводах перерабатывают на пищевую продукцию», — пояснила замминистра.

По ее словам, такой вариант хорош для экономики в краткосрочной перспективе, когда важен каждый доллар прибыли, но плохой с точки зрения долгосрочной перспективы, поскольку снижается конкурентоспособность страны на мировом рынке.

Вместе с тем, уже в первом квартале 2015 г. динамика порадовала как раз ростом экспорта продукции переработки.

«По 13 товарам растениеводства, из которых 10 — продукты перереботки, рост стал не просто заметным, а даже драматическим», — говорит Владислава Рутицкая.

При этом, как отметила замминистра, на активизацию торговых взаимоотношений с Европой во многом повлияло закрытие рынка России.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus