Украина не готова к открытию рынка земли — Лапа

Украина не готова к открытию рынка земли — Лапа
Источник фото: Latifundist.com

Украина на сегодняшний день не готова к созданию рынка земли из-за несовершенного законодательства, а также недоверия и нехватки правовой грамотности сельского населения. Такое мнение высказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Владимир Лапа, пишет «УНИАН».

«Необходимо ответить на вопрос — готово ли государство институционально?» — сказал Владимир Лапа, отметив, что существует целый ряд проблем и угроз, которые необходимо решать, начиная с вопроса формирования целостного кадастра и заканчивая невостребованными землями, лесополосами и многими другими объектами, правовой статус которых недостаточно четко прописан в действующем законодательстве.

В качестве примера замминистра привел ситуацию, когда в пределах мелиоративного поля, находящегося под системой мелиорации, покупается один земельный пай и собственник этого земельного пая говорит, что не хочет продолжать мелиоративные работы, вследствие чего возникает серьезный риск полной блокировки производства сельскохозяйственной продукции.

Еще одной большой проблемой является недоверчивое, консервативное отношение общества к проводимым реформам, а также недостаточная правовая грамотность сельского населения.

«Доходит до парадокса, когда владельцы земельных паев, которые являются частными землевладельцами, выступают против частной собственности на землю», — сказал Владимир Лапа.

Вместе с тем, замминистра уверен, что рано или поздно Украина придет к формированию рынка земли, а на данном этапе необходимо доработать правовые аспекты рынка аренды земли, который ежегодно приносит сельским жителям до 10 млрд грн.

Как отметил со своей стороны председатель «Аграрного объединения» в ВРУ Леонид Козаченко, необходимо на законодательном уровне прописать, кто будет иметь право на покупку земли и в каком объеме, поскольку на данном этапе существует опасность скупки очень большого массива украинских земель иностранными компаниями, которые могут монополизировать эту сферу после снятия моратория на продажу земли.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus