В Украине приостановлено производство аммиачной селитры

В Украине приостановлено производство аммиачной селитры
Источник фото: Latifundist.com

Цены на аммиачную селитру в Украине выросли на 5% вследствие остановки черкасского «Азота» и «Ривнеазота». Об этом рассказал эксперт отдела химической промышленности Константин Кинжалов, говорится в сообщении ГП «Госвнешинформ».

Еще два завода — «Северодонецкое объединение Азот» и «Концерн Стирол», которые также входят в холдинг Ostchem — были остановлены еще в начале мая прошлого года.

При этом, по словам эксперта, если карбамид и аммиак производятся на Одесском припортовом заводе и «Днепроазоте» и могут поставляться на внутренний рынок, то производство аммиачной селитры в стране остановлено полностью.

«Полная остановка производства нитрата аммония в стране и отсутствие возможности импортных поставок вызвали рост цен товара в среднем на 5% за неделю. В первую неделю июня торговые компании предлагают товар за 8,4-8,7 тыс. грн/т (СРТ станция заказчика, поставка ж/д транспортом), хотя неделей ранее аммиачную селитру можно было приобрести за 8,05-8,15 тыс. грн/т на тех же условиях. Цена складского продукта за неделю выросла с 8,2-8,5 тыс. грн/т до 8,6-8,9 тыс. грн/т (EXW склад трейдера)», — рассказал эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus