Приватизации ГПЗКУ в ближайших планах нет — Минагропрод

Приватизации ГПЗКУ в ближайших планах нет — Минагропрод
Источник фото: Latifundist.com

Министерство аграрной политики и продовольствия не планирует приватизацию «Государственной продовольственно-зерновой корпорации» (ГПЗКУ). Об этом сообщил заместитель главы рабочей группы по вопросам приватизации государственных предприятий Минагропрода Алексей Зубрицкий, пишет «УНИАН».

«ГПЗКУ в ближайших планах на приватизацию нет», — сказал он.

Среди причин, по которым министерство не может провести приватизацию предприятия, Алексей Зубрицкий назвал желание зарубежных партнеров торговать именно с государственной компанией, а также обязательства корпорации по гарантированному государством кредиту. Кроме того, по его словам, предприятие имеет нерешенные проблемы с возвратом валютной выручки, которая осталась в офшорах вследствие злоупотреблений бывших руководителей компании.

«Там огромные злоупотребления. В плоть до того, что $130 млн было просто переведено, отправлено зерном на четыре офшора», — сказал он.

При этом Алексей Зубрицкий добавил, что сейчас компания находится в сложном положении.

«Эти деньги они (ГПЗКУ – ред.) не вернули, и я думаю, что их уже и не существует. Более того, такая проблема несет лавинообразный эффект: если вы не возвращаете валютную выручку, вас налоговая начинает лишать права на экспортную деятельность. Для нашей экспортной корпорации, для нашего государственного зернового трейдера лишиться шансов экспортной деятельности – это просто оксюморон», — сказал он.

Замглавы рабочей группы по вопросам приватизации при Минагропроде сказал, что приватизация ГПЗКУ, которая, по его словам, является стратегическим для страны предприятием, возможна в будущем, но в этом процессе необходимо учитывать интересы Украины и партнеров корпорации.

«Там должна работать специальная группа из лучших интеллектуальных сил, которые есть в нашей стране, чтобы если продавать, то продавать по максимальной цене с учетом интересов, в том числе и китайских партнеров, кредита, который они выделили», — сказал он.

Всего Минагропрод в 2015 г. планирует провести приватизацию до 180 государственных сельскохозяйственных предприятий.

При этом, как рассказывал министр социальной политики и продовольствия Алексея Павленко, интерес по вхождению в капитал ГПЗКУ проявляют компании из США, Катара, Кувейта, а также Китая и Саудовской Аравии, которые готовы инвестировать средства в модернизацию элеваторных мощностей.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus