Спецрежим по НДС можно сохранить — эксперт

Спецрежим по НДС можно сохранить — эксперт
Джерело фото: Latifundist.com

Действие спецрежима по НДС можно сохранить за счет ограничения круга реципиентов этой формы государственной финансовой поддержки. Такое мнение высказал заведующий отделом налогово-бюджетной политикой Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш, говорится в сообщении института.

По его мнению, полная отмена действия спецрежима НДС нецелесообразна, ведь при отсутствии других инструментов государственной финансовой поддержки развития аграрной отрасли это может привести к непредсказуемым последствиям.

«Экономические потери государства от отмены спецрежима НДС будут значительно преобладать объемы дополнительных бюджетных поступлений», — считает Леонид Тулуш.

Вместе с тем, специальный режим взимания НДС должен быть усовершенствован путем ограничения круга его реципиентов на основе научно-обоснованных критериев условий доступа к ресурсам данного вида государственной финансовой поддержки.

Речь идет о введении дополнительных условий о возможности пользования спецрежимом — требования по социальной направленности бизнеса, его участия в финансировании развития сельских территорий, минимальной доли животноводства в общих доходах, ограничения сверхдоходов видов деятельности и тому подобное.

«Применение такого подхода позволит, с одной стороны, усилить регулирующие свойства налогового механизма в сельском хозяйстве и минимизировать непроизводительные бюджетные потери, а с другой — сохранить государственную финансовую поддержку в условиях усиления евроинтеграционных процессов для тех субъектов, деятельность которых соответствует государственных приоритетам развития аграрной отрасли экономики», — подытожил Леонид Тулуш.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus