Аграриям нужно больше банковских кредитов — Павленко

Аграриям нужно больше банковских кредитов — Павленко
Источник фото: Latifundist.com

Украинские аграрии увеличили финансирование посевной из собственных источников. Если в прошлом году они вложили 35,5 млрд грн собственных средств, то в текущем — 54,6 млрд грн. Об этом рассказал министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко на встрече с банкирами, информирует Минагропрод.

По его словам, в целом посевная кампания продемонстрировала положительную финансовую картину в аграрном секторе. Однако сельхозпроизводители требуют решения ряда вопросов по кредитованию агросферы, а именно:

  • удовлетворение потребностей сельхозпроизводителей в кредитах;

  • снижение процентных ставок по кредитам;

  • снижение соотношения суммы привлеченных кредитов к стоимости их обеспечения, возможность принятия в залог будущего урожая (при условии страхования).

Решение указанных вопросов, как отмечает Алексей Павленко, одинаково важно как для банков, так и для аграриев. При этом укрепление финансового состояния предприятий АПК является дополнительным финансовым ресурсом для банков.

Также заместитель министра по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая и представители банковских учреждений обсудили дальнейшее сотрудничество с банками, компенсацию кредитных ставок, введение проекта аграрных расписок, финансирование малого и среднего бизнеса и общую ситуацию с финансированием аграрного сектора Украины.

Кроме того, замминистра рассказала о перспективах сотрудничества украинского агросектора с Европейским Инвестиционным Банком.

«Минагропрод и Европейский Инвестбанк подписали Декларацию о намерениях по финансированию аграрных проектов. Подписание документа стало результатом плодотворного сотрудничества с миссией ЕИБ. Мы будем укреплять взаимодействие по реализации проектов, связанных с производством семян, масличным комплексом… Пока запланирована разработка четырех проектов. Приглашаю представителей банковских учреждений присоединиться к их реализации», — отметила замминистра.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus