Производителям зерна важна диверсификация — мнение

Производителям зерна важна диверсификация — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Динамика цен на отечественном зерновом рынке в значительной степени зависит от волатильности их на мировом. Об этом рассказал директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, говорится в сообщении института.

По его словам, чтобы уменьшить потери производителей зерна в периоды снижения цен на мировом рынке, необходимо, прежде всего, использовать внутренние возможности для зерна.

Таким, по мнению академика, является увеличение направления зерна на корм животных. Это позволит не только обеспечить потребление зерна и продукции животноводства на уровне рациональных норм, но и наращивать объемы экспорта животноводческой продукции, имеющей более высокую, чем зерно, добавленную стоимость.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, при использовании зерна для производства молока совокупная добавленная стоимость от производства зерна и молока растет в 2,2 раза, а для производства мяса свиней — в 2,5 раза. При этом в расчете на 1 млн т зерна дополнительно можно создать 9,3 тыс. рабочих мест по молочному направлению и 4,4 тысячи — на производстве свинины.

Также важным направлением диверсификации является наращивание экспорта зернокрупьяних культур, таких как гречка и просо, а также ржи и овса, спрос на которые на мировом рынке постоянно растет, отметил эксперт.

«Изменение структуры украинского экспорта в пользу продукции с повышенным содержанием добавленной стоимости, а также расширение экспорта зерновой продукции, цены на которую имеют низкую волатильность на мировом рынке, позволит увеличить доходы украинских товаропроизводителей и уменьшить их потери в случае падения экспортных цен», — подытожил Юрий Лупенко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus