Всемирный банк поможет восстановить орошение на юге Украины

Всемирный банк поможет восстановить орошение на юге Украины
Источник фото: Latifundist.com

Одной из ключевых проблем украинских оросительных систем является внутрихозяйственная сеть. Особенно остро стоят вопросы собственности, использования и контроля. Напрямую с этим связаны другие проблемы, в частности, относительно собственности на землю, долгосрочной аренды. К такому выводу пришли эксперты Всемирного банка, посетившие Украину для изучения этого вопроса.

«Однако самым удивительным для делегации было то, что в ряде регионов и районов мы столкнулись с проблемой отсутствия или, откровенно говоря, разграбления системы орошения, ее инфраструктуры. Она была просто выкопана. После этого становится понятно, почему только 25% земель орошаются», — заявил эксперт по вопросам передачи управления систем орошения Мирового банка Сэм Джонсон.

Проблемным вопросом внутрихозяйственных сетей стало отсутствие собственников или передача сетей на баланс сельским и поселковым советам, которые не могли ими эффективно управлять.

Комментируя возможные условия кредитования, эксперт рассказал, что существует два сценария предоставления ссуды.

«Существует более жесткая схема, при которой кредит подобен ссуде коммерческого банка. Согласно мягкому варианту, кредит может предоставляться, например, на 50 лет при ставке менее 1%», — добавил Джонсон.

Нынешний визит представителей банка состоялся в ответ на просьбу украинского правительства о предоставлении кредитной линии на восстановление оросительной системы. Со стороны Министерства аграрной политики и продовольствия этот вопрос курирует замминистра по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая. Этот диалог должен помочь украинской стороне выработать план, а в дальнейшем и стратегию восстановления мелиоративных систем на юге страны.

«Данный визит предусмотрен на две недели. Но понятно, что выполнение миссии заберет намного больше времени. Важно выстроить отношения между клиентами и представителями услуг. Они должны строиться на коммерческой основе. Для этого нужно провести оптимизацию расходов и коммунальных тарифов», — отметил эксперт Мирового банка Онно Шаап.

Константин Ткаченко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus