Бесплатную передачу земель нужно заканчивать — мнение

Бесплатную передачу земель нужно заканчивать — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Министерству аграрной политики и продовольствия, а также правительству в целом необходимо как можно быстрее рассмотреть вопрос прекращения беcплатной передачи земель сельхозназначения в частную собственность (распаевку).

Об этом во время круглого стола на тему «Четыре этапа земельной реформы в Украине: ожидания и фактические результаты...» сообщил заведующий кафедрой землеустроительного проектирования Национального университета биоресурсов и природопользования Украины, член ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Мартын.

Он отметил, что на данный момент бесплатная передача земель в частную собственность развивает коррупционную составляющую.

«Нужно принимать политическое решение и выдавать все за деньги», — считает Андрей Мартын.

Понятно, что в некоторых случая могут быть исключения из правил, однако в целом нужно переходить на платную передачу земли. Ведь, по его словам, бесплатная раздача земли сильно развила коррупцию в земельных отношениях.

На его взгляд, уже пора снимать мораторий. И сделать это необходимо как можно быстрее, потому что сегодня собственники земли не могут воспользоваться своим правом и продать землю, 1 га которой стоит 15-20 тс. грн.

Ирина Наталенко, Национальный агропортал Latifundist.com

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus