Настало время восстановить социальную справедливость — мнение

Настало время восстановить социальную справедливость — мнение
Источник фото: Latifundist.com

С распаиванием земли в Украине несколько сложная ситуация. В 2000-х годах было проведено распаивание земель коллективных сельскохозяйственных предприятий (бывших колхозов) и каждый работник получил свою долю (пай).

Однако делению не подлежали земли государственных сельскохозяйственных предприятий и их работники сегодня чувствуют себя «людьми второго сорта», ведь ни клочка земли они не получили, комментирует ситуацию народный депутат Украины, член комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений Олег Кулинич.

Эти земли продолжают находиться в государственной собственности, но эффективность их использования крайне низка. Они не только не приносят прибыли государству, но и служат предметом разного рода сделок. Так, массовыми являются случаи, когда директорами предприятий при содействии чиновников, земли по сомнительным договорам передаются в пользование частным структурам (причем бюджет от этого не получает ни копейки).

«По моему мнению, настало время восстановить социальную справедливость, провести приватизацию этих предприятий, и передать землю их работникам. А они, в свою очередь, должны самостоятельно решать, что с делать с земельной долей (паем), — или самостоятельно обрабатывать, или сдавать их в аренду. В любом случае, использование земли будет приносить выгоду людям, а не чиновникам», — отметил Олег Кулинич.

Но, это касается паевых земель. Другая ситуация с существующими в Земельном кодексе положениями, предусматривающими возможность каждого гражданина получить бесплатно от государства землю от десяти соток для строительства жилого дома до 2 гектаров для ведения личного крестьянского хозяйства. В этих вопросах абсолютно согласен с господином Мартыном.

Читать по теме: Бесплатную передачу земель нужно заканчивать — мнение

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Уже давно никто землю бесплатно в Украине не получает. Решение о безвозмездной передаче, например, земельного участка для строительства жилого дома стоит от нескольких сотен долларов за участок в регионах до тысяч долларов за сотку земли в селах под Киевом. Все бесплатные вещи у нас, к сожалению, непременно превращаются во взятке в карман чиновнику. Так ежегодно разбазаривают тысячи гектаров, а государство теряет от этого миллионы.

«Если государство хочет поддержать кого-то, надо вводить адресные льготы исключительно тем, кто в них действительно нуждается», — сказал нардеп.

О моратории, здесь вопрос более сложный. Конечно, мораторий должен быть снят. Нельзя вечно запрещать гражданам распоряжаться своей собственностью. Другое дело — условия снятия моратория. У общества есть определенные опасения относительно свободной продажи сельскохозяйственной земли. И эти опасения, на мой взгляд, не безосновательны. Рисков достаточно. Здесь и рейдерство, и массовая скупка земель по «бросовым» ценам, и вымирание сел. Как только государством будут установлены такие правила, которые позволят избежать этих рисков, можно будет говорить о снятии моратория. Общество устало от «шоковых» решений руководства государства. Реформирование должно идти постепенно и продуманно.

«Рынок земель — очень чувственный вопрос для людей, поэтому, на мой взгляд, принятие любого государственного решения возможно исключительно по результатам широкого общественного обсуждения. Именно поэтому Аграрный комитет Верховной Рады Украины единогласно поддержал мою инициативу о проведении осенью этого года парламентских слушаний на тему: «Регулирование оборота земель сельскохозяйственного назначения: поиск украинского модели». Необходимо услышать мнения политиков, ученых, экспертной среды, общественного сектора, проанализировать все это, и только по результатам выработать общую позицию по указанному вопросу. Какая она будет — покажет время. Но от навязывания обществу определенной точки зрения следует отойти», — подытожил спикер.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus