DuPont Pioneer получила эксклюзивную лицензию на технологию редактирования генома от Вильнюсского университета

DuPont Pioneer получила эксклюзивную лицензию на технологию редактирования генома от Вильнюсского университета
Источник фото: Latifundist.com

Компания DuPont Pioneer (DuPont) объявила о соглашении о лицензии на использование и передачу технологии и исследований с Вильнюсским университетом для дальнейшего технического и коммерческого использования технологии направленного редактирования генома Cas9. Об этом сообщает пресс-служба компании.

В соответствии с соглашением DuPont получает эксклюзивную лицензию на интеллектуальную собственность Вильнюсского университета для всех коммерческих целей, в том числе в сельском хозяйстве. Кроме того, Вильнюсский университет и компания DuPont начали многолетнее научно-исследовательское сотрудничество с целью продоложения развития технологий.

«Направленная технология Cas9 является одним из самых захватывающих последних достижений в биологии, и посредством нашего сотрудничества с Вильнюсским университетом мы позиционируем DuPont как первопроходца этой новой перспективной технологии в сельском хозяйстве. Улучшенные свойства направленной технологии Cas9 помогают нашим ученым разрабатывать инновационные и устойчивые решения для производителей, которые подобны тем, что реализуются через селекцию с помощью маркеров, но с еще большей точностью и ускоренными сроками развития», — сказал вице-президент по сельскохозяйственной биотехнологии DuPont Pioneer, бизнеса современной генетики растений в DuPont Нил Гуттерсон.

Как отмечают в компании, команда ученых из Института биотехнологии Вильнюсского университета была одной из первых групп, которые обнаружили, что белок Cas9 можно многократно использовать для точного редактирования целевых участков ДНК организма для достижения конкретного результата. В растениях это может включать в себя содействие засухоустойчивости и устойчивости к болезням по защите здоровья растений и повышения урожайности.

«Мы рады, что наше изобретение лицензировано DuPont. Легкая программируемость этой настраиваемой системы привносит беспрецедентную гибкость и универсальность для точного редактирования генома. Мы сотрудничали и продолжаем сотрудничать с учеными компании DuPont, чтобы улучшить технологию дальше», — сообщил профессор Института биотехнологии Вильнюсского университета Виргиниус Сикснис.

Финансовые детали соглашения не разглашаются.

Как рассказывают в компании, направленная технология редактирования генома Cas9 является одним из нескольких инструментов CRISPR-решений. CRISPR (CRISPR — Clustered Regularly Interspaced Short Palindromic Repeats — кластер с регулярными короткими палиндромными последовательностями) — это особенность, которая естественно существует в бактерии.

Направленная технология Cas9, которая используется для редактирования генома, отличается от естественного процесса CRISPR, используемого для идентификации и иммунизации бактерий. Патентный портфель DuPont включает в себя более 60 патентов и патентных заявок, связанных с использованием CRISPR для идентификации бактерий и иммунизации. Он также включает в себя патентные заявки, связанные с направленной технологией редактирования генома Cas9.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus