Аграрии наращивают экспорт в Африку

Аграрии наращивают экспорт в Африку
Источник фото: Latifundist.com

Украина продвигается по сельскохозяйственному направлению очень быстро. Сегодня аграрный бизнес в Украине составляет почти 20% ВВП. Это 37% от общего экспорта.

Об этом в интервью изданию «Укринформ» расссказал министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко.

«Из ЕС Украина имеет 36 позиций по экспорту сельскохозяйственной продукции, и использует квоты очень быстро. Например, возьмем мясо птицы. После открытия рынка годовая квота была использована за месяц», — рассказывает министр.

Также министр рассказал, что если раньше доминировали стереотипы, что Россия и страны Таможенного союза являются основными импортерами украинской продукции, то по состоянию на сегодняшний день в сравнении с предыдущим годом, падение экспорта на рынки этих стран составляет 31%, его уровень фактически сравнялся с экспортом в страны Африки.

«Даже с африканскими странами наметился рост на 0,6%. В то же время, рынок ЕС в два раза больше, чем африканский рынок. Его объем составляет $5 млрд, и он демонстрирует динамичный рост на уровне 6%. Азиатский рынок, объемом $6,6 млрд, показывает рост на уровне 10%», — отмечает Алексей Павленко.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus