Китайский контракт ГПЗКУ отвечает интересам Украины

Китайский контракт ГПЗКУ отвечает интересам Украины
Источник фото: Latifundist.com

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений проанализировал содержание приложения №3 к контракту «Государственной продовольственно-зерноваой корпорации Украины» с китайской корпорацией CCEC.

Об этом заявил депутат ВР Украины, заместитель председателя указанного комитета Вадим Ивченко, сообщает Министерство аграрной политики и продовольствия.

Он подчеркнул, что «привязка» цен на кукурузу в FOB Черное море позволила зафиксировать стоимость и минимизировать экономические риски ГПЗКУ. Кроме того, дополнительное соглашение нивелировало фактор эксклюзивности при поставках кукурузы в КНР.

«Ранее, в случае отказа компании CCEC от квот, Украина могла реализовать зерновые третьей стороне, заплатив при этом 5 $/т Китаю. Эту норму удалось отменить. Однако сохранена скидка в размере 5% для ССЕС, которая была и в генеральном, и в дополнительном соглашениях», – сообщил Вадим Ивченко.

Также он добавил, что никаких дополнительных финансовых обязательств сделка не устанавливает и интересам Украины в лице ГПЗКУ не противоречит. Следовательно, по мнению парламентского комитета, решение подписать соглашение является правильным.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus