Аграрии рассказали Шремете о проблемах отрасли

Аграрии рассказали Шремете о проблемах отрасли
Источник фото: Latifundist.com

Угрозы, которые возникают перед аграрной отраслью, стремительно накапливаются и уже в текущем году могут повлечь существенное уменьшение объемов сельскохозяйственного производства.

Об этом шла речь в ходе встречи представителей общественных организаций АПК и крупных аграрных предприятий с бизнес-омбудсменом Украины Альгирдасом Шеметою, организованной по инициативе Украинской аграрной конфедерации и при содействии AgroGeneration, сообщает пресс-служба агрохолдинга.

Такие оценки подтверждается и официальными данными статистики Украины: за пять месяцев текущего года индекс объема сельскохозяйственного производства уже снизился на 5,4% против аналогичного периода 2014 г. Предварительная экспертная оценка указывает на вероятное снижение на 10-12% по итогам года. Соответственно это также означает сокращение экспорта, поступлений от АПК в бюджеты всех уровней, конкурентоспособности украинской продукции на внешних и внутреннем рынках и прочее.

По словам вице-президента AgroGeneration Вадима Бодаева, в нынешних условиях ведения агробизнеса в Украине существует острая необходимость в проведении встреч и обсуждений по проблемам в области АПК.

«Мы постоянно организовываем такие встречи, чтобы в конце найти ответы на те вопросы, которыми нас беспокоят. В течение 20 лет мы не можем получить от власти этих ответов и решений, поэтому сегодня мы имеем шанс донести свои предложения решения проблем бизнес-омбудсмену и попытаться передать свои пожелания к власти», — сказал он.

Представители агробизнеса констатировали, что в последнее время отрасль оказалась в чрезвычайно тяжелых финансово-экономических условиях и предстала перед рядом вызовов.

В частности, речь идет о вопросах нерегистрации договоров аренды земли, что приводит к многочисленным претензиям фискальных органов, их массовым внеплановым проверкам, постоянным несогласованным изменениям в административных и налоговых процессах, несправедливому и непрозрачному формированию реестров на возмещение НДС.

«Украинская аграрная конфедерация, AgroGeneration и другие участники убеждены, что использование возможностей Совета бизнес-омбудсмена должно стать дополнительным путем для решения проблем, стоящих перед аграрным бизнесом. Для этого УАК продолжит систематизировать проблемные вопросы аграрной отрасли и передавать их бизнес-омбудсмену с предложениями по решению», — сообщили в пресс-службе.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus