У Украины высокий потенциал экспорта семян — УКАБ

У Украины высокий потенциал экспорта семян — УКАБ
Источник фото: Latifundist.com

Украина в целом является нетто-импортером семян практически всех сельскохозяйственных культур. Внешнеторговое сальдо по семенам зерновых и масличных культур в 2014 г. составило -$470 млн.

Такая ситуация обусловлена ​​рядом факторов, основным из которых является несовершенство отечественной системы стандартизации и сертификации семян, что, с одной стороны, ограничивает их доступ на внешние рынки и лишает дополнительных финансовых ресурсов для развития, а с другой — сдерживает внедрение и использование иностранных технологий в Украине, сообщает ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).

В ассоциации отмечают, что Украина имеет значительный потенциал и возможности для производства и экспорта семян. Так, в 2014 г. экспорт семян только основных культур составил $37,4 млн. Доказательством этого также является тот факт, что крупные международные компании в течение последних лет активно развивают производство собственных семян на территории Украины, строя семенные заводы и селекционные станции.

Свидетельством заинтересованности в украинских семенах является пребывание на территории Украины миссии ЕС, которая оценивала систему официального контроля и сертификации зерновых культур и ее соответствие требованиям ЕС. В свою очередь наблюдается высокий уровень обеспеченности семенами пшеницы и ячменя (зарегистрировано значительное количество сортов полевых культур отечественной селекции).

«Признание международных сертификатов и адаптация законодательства в сфере семеноводства с международными стандартами будет иметь двойной эффект: облегчение доступа украинских производителей современной высокотехнологичной селекции и стимул для международных компаний инвестировать в развитие производства семян в Украине и, с другой стороны, возможность для отечественных производителей семян получить доступ на международные рынки и экспортировать товары с высокой добавленной стоимостью и интеллектуальной составляющей», — прокомментировал исполнительный директор УКАБ Александр Жемойда.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus