Сельхозпредприятие присвоило 3,7 млн грн ГПЗКУ

Сельхозпредприятие присвоило 3,7 млн грн ГПЗКУ
Джерело фото: Latifundist.com

В Житомирской области раскрыли факт хищения 3,7 млн грн у «Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины» (ГПЗКУ). Об этом говорится в сообщении Службы безопасности Украины.

Как отмечают в СБУ, одно из частных сельхозпредприятий области заключило фиктивный договор с ГПЗКУ на поставку 7,5 тыс. т кукурузы будущего урожая. Условия договора предусматривали авансовый платеж в размере 50% от стоимости зерна, который составил 3,7 млн грн и был перечислен на счета аграриев.

Однако, к пакету документов руководство предприятия внесло сфальсифицированные данные о наличии необходимых посевных площадей. На самом деле никаких возможностей для выращивания кукурузы аграрии не имели. Перечисленные ГПКЗУ средства «менеджеры» предприятия потратили по своему усмотрению.

По данному факту СБУ открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 366 и ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

Подобную «сделку» СБУ разоблачила в Тернопольской области, где агропроизводитель обязался поставить 1 тыс. т ячменя «Аграрному фонду», а получив аванс в размере почти 900 тыс. грн, сельхозпредприятие не осуществило поставок и не вернуло государственные средства. По данному факту также открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины.

Дізнавайтесь першими найсвіжіші новини агробізнесу України на нашій сторінці в Facebook, каналі у Telegram, завантажуйте додаток у AppStore, підписуйтесь на нас у Instagram или на нашу розсилку.

Виконано за допомогоюDisqus