Аграриев ждет еще один сложный год — эксперт

Аграриев ждет еще один сложный год — эксперт
Источник фото: Latifundist.com

Прогнозы украинского урожая в текущем году вполне оптимистичны. Об этом заявил аналитик рынка Ярослав Левицкий, пишет «ПроАгро».

По его словам, с 2013 г. на рынке наметился продолжительный тренд к удешевлению основных сельхозкультур, как зерновых, так и масличных, вследствие рекордного производства и накопления значительных переходящих остатков. Вместе с тем, в новом, 2015/16 МГ ожидается снижение мирового производства пшеницы, что в условиях прогнозируемого роста потребления может оказать поддержку ценам на эту культуру.

В 2014/15 МГ в стране был собран рекордный урожай зерна – 63,9 млн т, а сельскохозяйственная отрасль стала локомотивом национальной экономики, ведущим экспортером и одним из основных источников поступления валюты в страну.

«В тоже время стрессовым фактором для аграриев стала стремительная девальвация национальной валюты, вследствие которой порой оказывались парализованными сделки купли-продажи растениеводческой продукции, в особенности, ориентированной на экспорт. Однако девальвация помогла сельхозпроизводителям увеличить рентабельность производства сельхозкультур, номинированную в гривнях», — отмечается в сообщении.

Обесценивание национальной валюты привело к резкому росту цен на топливо, семена, удобрения, средства защиты растений, что вместе с сокращением кредитования аграриев банками поставило под угрозу проведение посевной кампании в Украине, особенно весенней ее части.

Однако, как подчеркнул Ярослав Левицкий, посевная была проведена более-менее успешно, и прогнозы урожая в текущем году вполне оптимистичны – в стране будет собрано, по разным оценкам, 55-62 млн т зерновых культур и более 8 млн т подсолнечника, сои и рапса.

В новом сезоне Украина не только полностью обеспечит свои внутренние потребности в продукции сельского хозяйства, но также сохранит накопленный экспортный потенциал. Вместе с тем, планы правительства по переводу сельхозпредприятий на общий режим налогообложения НДС, отсутствие реальной господдержки отрасли обещает аграриям очередной сложный год, отметил эксперт.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus