Цены на молоко не покрывают затрат на производство — Минагропрод

Цены на молоко не покрывают затрат на производство — Минагропрод
Источник фото: Latifundist.com

Нынешний уровень закупочных цен на молоко не обеспечивает возмещение затрат на его производство. В некоторых случаях себестоимость молока значительно выше, чем его розничная цена. Такая ситуация требует согласованных действий всех участников молочного рынка.

Об этом шла речь в ходе совещания с участием первого заместителя министра аграрной политики и продовольствия Ярослава Краснопольского, общественных отраслевых организаций, представителей товаропроизводителей и торговых сетей, сообщает Минагропрод.

«Сокращение сырьевой базы, ограниченность экспортных возможностей молокоперерабатывающих предприятий, низкий уровень покупательной способности уменьшают загрузку производственных мощностей. Эти аспекты, а также несогласованность ценовой политики снижают прибыльность молочной отрасли. Ситуация в отрасли ухудшается из-за значительной задолженности торговых сетей перед товаропроизводителями», — считает Ярослав Краснопольский.

Как отметил со своей стороны директор департамента животноводства Минагропрода Николай Кваша, в производство молока в Украине привлечены более 1,2 млн домохозяйств или 25,7% от их общего количества. Качество молока, закупленного переработчиками у населения, крайне низкое — 90% — это второй сорт или несортовое.

Участники совещания договорились пересмотреть вопрос ценообразования с участием производителей, переработчиков молока и представителей торговых сетей. Также было решено провести рабочее совещание с участием представителей Минэкономразвития, Госветфитослужбы и потенциальных экспортеров молочных продуктов. Одним из вариантов экспорта участники мероприятия назвали восстановление поставок украинской молочной продукции в Республику Казахстан.

Также они предложили внести предложения в КМУ, ВРУ восстановить систему возмещения НДС за реализованное молоко на переработку физическим лицам, и сохранить действующую систему налогообложения для животноводческой отрасли.

В свою очередь, Минагропрод разработает конкретные предложения участников совещания по развитию и поддержке отрасли животноводства и включит их в Стратегию развития сельского хозяйства и сельских территорий на 2015-2020 гг.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus