Торговля сельхозпродукцией будет расти медленно — ФАО

Торговля сельхозпродукцией будет расти медленно — ФАО
Источник фото: Latifundist.com

Высокая урожайность, рост производительности и замедление роста мирового спроса должны способствовать постепенному снижению реальных цен на сельскохозяйственную продукцию в течение предстоящего десятилетия, но, тем не менее, цены, вероятно, останутся на уровне выше тех, что были в начале 2000-х годов.

Об этом сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Как отмечают в организации, снижение цен на нефть будет способствовать снижению цен на продовольствие, в результате cокращения затрат на энергоносители, удобрения и устранения стимулов к производству биотоплива первого поколения, производимого из продовольственных культур.

Торговля сельхозпродукцией будет расти медленнее, чем в предыдущее десятилетие, а ее доля в мировом производстве и потреблении останется неизменной.

«Прогноз указывает на дальнейшую концентрацию экспорта сырьевых сельскохозяйственных товаров вокруг нескольких стран-экспортеров, при этом будет расти число стран-импортеров — тенденции, которые делают необходимым обеспечение бесперебойного функционирования международных рынков», — отмечают в ФАО.

По мнению экспертов, это может привести к увеличению рыночных рисков, в том числе тех, которые связаны со стихийными бедствиями или использованием разрушительных торговых ограничений.

Кроме того, ожидаются большие изменения в структуре спроса в развивающихся странах, где рост населения, рост доходов на душу населения и рост урбанизации приведут к увеличению спроса на продукты питания, говорится в докладе.

Рост доходов будет способствовать тому, что потребители продолжат расширять свой рацион питания, в частности, путем увеличения потребления доли животного белка по отношению к крахмалам.

«В результате, цены на мясо и молочные продукты, как ожидается, будут высокими по сравнению с ценами на растениеводческую продукцию. Среди сельскохозяйственных культур цены на фуражное зерно и семена масличных культур, используемых в качестве кормов для животных, должны вырасти в большей степени по сравнению с ценами на продукты питания», — прогнозируют в ФАО.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus