Экспорт растительных масел будет расти — прогноз

Экспорт растительных масел будет расти — прогноз
Источник фото: Latifundist.com

Масложировая отрасль продолжает оставаться наиболее рентабельным бизнесом в Украине. Об этом говорится в сообщении компании «Олсидз».

«Объемы экспорта растительных масел в текущем году будут увеличиваться, что понесет за собой развитие перевалочных терминалов. Согласно прогнозам, в условиях нынешних реалий и девальвации национальной валюты, цены на услуги по перевалке масел будут колебаться от 8 до 12 $/т», — отмечают в компании.

Производство растительных масел за последние 10 лет стало одной из самых прибыльных отраслей агропромышленного комплекса Украины. К примеру, экспорт украинского подсолнечного масла вырос до 3,5 млн т при внутреннем производстве в 4,5 млн т. Данные показатели продолжают расти с каждым годом.

Девальвация гривни, как считают в «Олсидз», значительно сказалась на производственных процессах: от выращивания масличных культур до его переработки. Однако, украинские растительные масла достаточно крепко закрепились на мировых рынках, экспорт развивается, а отрасль привлекает все больше инвестиций.

Доля экспорта в производстве растительных масел составляет более 75%. Основными импортерами украинских масел являются страны Ближнего Востока и Европы. Перспективными остаются рынки Китая и Индии.

«Динамично растущее внутреннее производство и увеличение объемов экспорта приводит к увеличению перевалок растительного масла и развитию портовой инфраструктуры. Строительство портовых терминалов и перевалочных пунктов в южных регионах Украины становится все более инвестиционно привлекательным», — говорят в компании.

По прогнозам профильной ассоциации «Укролияпром», в текущем маркетинговом году услуги за перевалку растительных масел стоит оценивать на уровне 8-10 $/т. На формирование цен влияют несколько факторов.

Как уточняют в «Олсидз», расстояние до портов определяет способ доставки, разница в цене может колебаться до 4 $/т. На перевалочные цены значительно влияют расходы на содержание техники. Доставка растительных масел в порты происходит ж/д путем и автоперевозками, которые в последнее время набирают все большей популярности.

Также в компании обратили внимание, что автомобильные грузоперевозки обходятся значительно дешевле, тем более на небольшие расстояния. Негативными аспектами тут выступает удорожание топлива и состояние украинских дорог, что сказывается на перевалочных услугах. Развитие транспортной инфраструктуры позволит значительно снизить время и стоимость доставки растительных масел к портам.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus