Отмена льгот по НДС усилит «тенезацию» отрасли — мнение

Отмена льгот по НДС усилит «тенезацию» отрасли — мнение
Источник фото: Latifundist.com

Преждевременная отмена спецрежима налогообложения, который должен действовать до 2018 г., может иметь целый ряд негативных последствий и не только для сельского хозяйства. Такое мнение высказал заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Лапа, сообщает Минагропрод.

Он подчеркнул, что одним из возможных побочных действий может стать «тенизация» отрасли. В частности, по его данным, с 6,5 млн паев, которые сейчас есть в Украине, официально в обращении только 4,5 млн. По разным оценкам, даже в условиях благоприятного налогового режима в теневой обработке находятся до 20% этих земель.

В этом контексте Владимир Лапа выразил мнение, что целесообразно было бы наполнять бюджеты путем легализации предпринимательства, а не через дополнительную нагрузку работающих в правовом поле. Инициатива отменить спецрежим может вызвать противоположный эффект.

«И не потому, что люди хотят работать в «тени», а потому что у них не останется другого выхода. И это будет иметь не только экономические, но и социальные последствия. Если это будет какая-то часть теневого производства зерна, возникает вопрос: а как вообще государство сможет гарантировать продовольственную безопасность», — сказал Владимир Лапа.

Заместитель министра отметил, что особенно болезненным это нововведение может стать для отрасли животноводства, где который год подряд сохраняются негативные тенденции. Налоговые льготы — это 10% доходов таких предприятий.

Владимир Лапа выразил надежду, что позиция Минагропрода и собственно производителей все же будет учтена. Сейчас министерство работает над законом о государственной поддержке сельского хозяйства в Украине, которой может быть зарегистрирован в Верховной Раде в ближайшее время. Цель документа — обеспечить полную публичность и транспарентность программ бюджетной поддержки.

«Будет публичный реестр всех, кто подал заявки, всех, кто получил средства. Любой сельхозпроизводитель, любой гражданин Украины может проверить, правильно ли распределены средства», — отметил Владимир Лапа.

Вторым акцентом станут программы, которые показали наибольшую эффективность в предыдущие годы. Например, по стимулированию капитальных инвестиций.

«Мы хотим будем комплексно прописывать программу поддержки для всех отраслей на определенный бюджетный период. Еще один момент, который там предусмотрен — это усовершенствование правил работы интервенционного агента на рынке зерна», — добавил он.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus