Украина увеличит экспорт рапса — прогноз

Украина увеличит экспорт рапса — прогноз
Источник фото: Latifundist.com

Мировой урожай рапса в текущем маркетинговом году предварительно прогнозируется на уровне 65,5 млн т против 72 млн т прошлого сезона. Рентабельность рапса в расчете на гектар является самой высокой среди масличных культур после сои. Об этом сообщает компания «Олсидз».

По предварительным прогнозам Strategie Grains, мировое производство рапса в текущем маркетинговом году снизится из-за погодных условий в некоторых странах Европейского Союза и Северной Америки.

Снижение урожайности рапса непосредственно связано с засушливыми погодными условиями в ключевых странах-производителях Европы, среди которых Франция, Германия, Великобритания и Польша.

«Рапс — высокотехнологичная культура, требующая соблюдения технологических процессов возделывания. Тем не менее, чрезмерно засушливые погодные условия могут значительно повлиять на урожайность рапса», — отмечают в компании.

По прогнозам, европейский урожай текущего года сократится до 22 млн т в сравнении с прошлогодним в 25 млн т. Валовой сбор рапса в Германии прогнозируется на уровне 5 млн т, против 6 млн т в 2014 г. Показатели урожайности во Франции незначительно снизятся с 5,5 млн т в 2014 г. до 5,1 млн т.

В Польше прогнозируется валовой урожай на уровне 3 млн т против 3,1 млн т прошлогоднего показателя. Великобритания планирует собрать 2,2 млн т рапса, что на 300 тыс. т меньше уровня 2014 г.

«В следствие снижения уровня урожайности рапса в странах Европейского Союза возрастет потребность в импортозамещении масличной культуры. Поскольку Украина в основном выращивает рапс для экспорта, вероятна возможность увеличения поставок сырья на внешние рынки», — считают в компании.

Более того, с динамичным развитием производственных мощностей по переработке рапса, Украина способна увеличить долю готовой продукции с добавленной стоимостью.

В 2015/2016 МГ согласно официальным государственным прогнозам уровень производства рапса в Украине ожидается на уровне 2 млн т. Внутренние цены за тонну рапса колеблются в пределах 7600-8000 грн.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus