ТОП 5 экспортеров сыра из Украины

ТОП 5 экспортеров сыра из Украины
Источник фото: Latifundist.com

Украинские производители сыров в январе–июне 2015 г. снизили объем экспорта твердых сыров в 6 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Так, за первое полугодие текущего года из Украины было экспортировано всего 2,5 тыс. т твердых сыров, в то время как за аналогичный период прошлого года — 15,3 тыс. т.

Об этом свидетельствуют данные агентства AR-group.

Как отмечают аналитики, негативная тенденция на рынке украинских сыров продолжается еще с 2014 г., когда Россия запретила поставки украинской молочной продукции на российский рынок, который был главным рынком сбыта украинских сыроделов. В результате украинские производители сыров начали переориентацию своего производства на другие высокомаржинальные продукты (в т.ч. сливочное масло), при этом продолжают налаживать торгово-экономические отношения со странами для экспорта твердых сыров.

Экспорт твердого сыра

В агентстве отмечают, что объем экспорта свежих (кисломолочных) и плавленых сыров в 1 полугодии 2015 г. увеличился по сравнению с прошлым годом на 23,1% и 11,5% соответственно, и составил в натуральном выражении 762 и 167 т.

В рейтинг ТОП 5 самых крупных компаний-экспортеров твердых сыров в январе–июне 2015 г. вошли:

  1. «Комо-Экспорт» (ТМ Комо; доля в общем объеме экспорта в натуральном выражении за указанный период — 33%),

  2. «Агропродэкспорт» (ТМ «Гадячсыр»; 16,5%),

  3. «Милкиленд Украина» (ТМ «Добряна»; 11,7%),

  4. «Клуб Сыра» (ТМ «Клуб сыра»; 5,8%),

  5. «Терра Фуд» (ТМ «Ферма»; 4,1%).

«Исследование рынка сыров в Украине показало, что основными странами-импортерами украинских твердых сыров в 2015 г. стали Казахстан, Молдова, Азербайджан и Узбекистан. Суммарная доля этих четырех стран в общем объеме экспорта твердых сыров из Украины составляет 91,3%», — подсчитали в AR-group.

Наибольшие поставки твердого сыра украинского производства были осуществлены в Казахстан (1 468 т; 59%) и Молдову (549 т; 22%).

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus