Яценюк обвинил депутатов в лоббировании интересов агрохолдингов

Яценюк обвинил депутатов в лоббировании интересов агрохолдингов
Источник фото: Latifundist.com

Премьер-министр Арсений Яценюк обвинил депутатов в лоббировании интересов крупных агропромышленных холдингов, пишет «Интерфакс-Украина».

В начале рассмотрения законопроектов №№2173а и 2173а-1, которые предусматривают изменения в администрировании налога на добавленную стоимость (НДС), группа депутатов во главе с Александром Бакуменко (партия «Блок Петра Порошенко») заблокировала трибуну парламента с требованием не допустить отмены специального режима налогообложения сельхозпроизводителей налогом на добавленную стоимость.

«Мы не будем голосовать за законопроект, пока из него не будет изъята норма о спецрежиме. Это (отмена спецрежима — ред.) приведет к критической ситуации в АПК», — сказал Александр Бакуменко.

По его словам, сельское хозяйство в Украине сегодня находится в системном кризисе, а правительство, вместо того, чтобы снижать налоговую нагрузку, убивает отрасль.

Арсений Яценюк в ответ заявил, что категорически поддерживает идею помощи сельскому хозяйству, но предлагает подойти к отмене спецрежима выборочно: оставить на старой системе налогообложения небольшие сельхозпредприятия – с площадью земель до 3 тыс. га годовой выручкой до 50 млн грн. По его словам, таких компаний – 98% от числа всех зарегистрированных в Украине.

Премьер выразил, что депутаты, заблокировавшие трибуну, поддержат такое предложение и тем самым докажут, что они не лоббируют интересы крупных аграрных холдингов.

«Я убежден, что вы сюда вышли не за 8 олигархичных компаний, которые из бюджета вытягивать 80% всех бюджетных дотаций… Я понимаю, что за 30 млрд гривен можно блокировать трибуну. Сумма большая», — сказал он.

Александр Бакуменко возразил, что все 10 крупных аграрных компаний, которые котируются на международных биржах, в финансовой отчетности, аудированной пятью ведущими компаниями, показали за 2014 г. чистый убыток.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus