Украина соберет 60,5 млн т зерна — прогноз

Украина соберет 60,5 млн т зерна — прогноз
Источник фото: Latifundist.com

Эксперты Укргидрометеоцентра повысили прогноз валового сбора зерновых в Украине в 2015 г. до 60,5 млн т, что на 1 млн т превышает показатель, озвученный в конце июня. Об этом в ходе пресс-конференции заявила начальник отдела агрометеорологии Гидрометеоцентра Украины Татьяна Адаменко, пишет «АПК-Информ».

По ее словам, прогноз урожая повышен за счет кукурузы, поскольку по состоянию на отчетную дату посевы зерновой находятся в отличном состоянии.

«В своем июньском прогнозе мы говорили об урожайности кукурузы 60 ц/га и валовом сборе 25,3 млн. тонн. Сейчас Госстат уточнил площадь (-150 тыс. га) и мы прогнозируем урожайность до 62 ц/га, валовой сбор – на уровне 26,5 млн. тонн», – отметила Татьна Адаменко.

Также она добавила, что у кукурузы к отчетной дате сформировано в среднем по 2 початка на растении, что является очень хорошим показателем. У растений сформирована мощная вегетативная масса, которая создает тень и благоприятно влияет на влагообеспечение.

Кроме того эксперт сообщила, что урожай подсолнечника будет зависеть от продолжительности действия высоких температур. По предварительным прогнозам, валовой сбор масличной составит около 10 млн. тонн, а средняя урожайность – не менее 20 ц/га.

Узнавайте первыми самые свежие новости агробизнеса Украины на нашей странице в Facebook, канале в Telegram, скачивайте приложение в AppStore, подписывайтесь на нас в Instagram или на нашу рассылку.

Выполнено с помощью Disqus